Уроки балета (классическая хореография) для детей проводятся 3 раза в неделю в учебных группах, сформированных с учетом возраста и подготовки учеников. Продолжительность урока составляет 1 час. Залы для занятий имеют соответствующее оборудование.
Задачами обучения в балетной школе "Иданко" является освоение техники классического танца, формирование навыков, развитие координации, выразительности и артистизма. Балетная подготовка включает широкий арсенал движений. По мере обучения сложность возрастает, добавляются элементы экзерсиса, разделов адажио (adagio), аллегро (allegro), пальцевой техники (пуанты) и вращений.
Пуанты - это мечта девочек, да и многих мам. Но перед тем как встать на пуанты надо усердно заниматься, укреплять ноги, спину, овладеть балетной техникой.
На начальных стадиях осуществляется постановка корпуса, развитие двигательных навыков, выворотности, гибкости, прыгучести, шага, координации, музыкальности детей.
На более поздних этапах подготовки происходит освоение сложных движений, развитие выразительности и индивидуальности учеников, разучиваются более сложные движения, комбинации, пальцевая техника исполнения.
Уроки балета состоят из балетной гимнастики, ритмики и упражнений у станка, занятий на середине зала, работе над номерами репертуара.
Элементом подготовки и одновременно мотивации детей являются публичные выступления на сцене. Школа балета организует участие детей в различных конкурсах и фестивалях, проводятся открытые уроки, отчетные концерты и собственные спектакли. В отчетных концертах мы стремимся занять всех детей, независимо от возраста и уровня подготовки.
Классический, историко-бытовой и народно-характерный танцы
В балетных классах для детей школы "Иданко" обучение балету построено на основе традиционной методики. Предметами обучения балету являются три жанровых направления балета: классический танец, характерный танец, историко-бытовой танец. Еще один предмет, изучаемый в балетной студии - сценическое мастерство. Сценические перевоплощения артиста имеют две стороны. С одной стороны он, вживаясь в роль, проявляет настоящие чувства, с другой стороны должен именно играть проявления радости, переживаний и другие человеческие эмоции.
Основные элементы балета
Выворотность, ноги, вытянутость, плие
Позиции ног в классическом танце
Позиции рук в классическом танце
Варианты исполнения движений Plie
Battement tendu на середине зала
Балетное движение Passe par terre
Plie soutenu во всех направлениях
Battement retire sur le cou de pied
Petits battement sur le cou de pied
Движение Battement releve lent
Перегибы корпуса назад и в сторону
Положение epaulement сroisee, efface
Движения 2-е Port-de-Bras и Temps lie